Вторник, 23.04.2024, 20:14
Системное администрирование в ст.Полтавской
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [3]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Как нас подсадили на лицензионное ПО часть 1
             На одном из сайтов мне попалась новость о том, что корпорации в области ИТ и правительство США решили ввести санкции против Индонезии, которая недостаточно уделяет внимание  борьбе с пиратами (нет не морским), а теми кто нарушает законодательство в области интеллектуальной собственности. Основное внимание правительство Индонезии переключило на внедрение во все сферы экономики СПО (свободнораспространяемое программное обеспечение).Мне стало интересно почему так забеспокоились янки? Подумаешь Индонезия. Ну внедряет СПО, ну бросили борьбу с пиратами, однако зачем такие серьёзные меры как экономические санкции. Иран бомбу делает, а против Ирана только разговоры и запугивания, санкции какие то вялые , односторонние.
                     И вот я решил немного поразмышлять. Кто у нас лидеры программного обеспечения? Давайте ответим. Конечно же это ведущие корпорации из США, такие , как IBM, Apple, Oracle,Adobe,Novell и конечно же Microsoft, а также множество более мелких производителей платного лицензионного ПО. Продукция этих компаний доминирует во всём мире. Оно установлено на миллионы компьютеров. Цена таких продуктов от сотен долларов до сотен тысяч. При этом цена зачастую редко отличается для разных стран. Миллиарды долларов - государственные бюджеты, крупные, средние и мелкие компании, частные пользователи выкладывают за право обладать программным продуктом. Да да именно только за право использования. ПО это не утюг и не холодильник. Программист один раз создав код, и зафиксировав его в какой то версии, создал матрицу, с которой делают копии  которые ничем  отличаться друг от друга (клоны). При этом затраты на создание матрицы не сопоставимы с затратами  на создание копий. Собственно мы и покупаем всего лишь право пользоваться копией однажды созданного программного продукта. Мало создать продукт и сделать с него миллион копий, труднее его продать и убедить пользователей, что именно эта программа ему нужна, а затем ещё организовать техническую поддержку этих копий. Я думаю, что всем понятно, где наибольшие издержки у корпораций -это конечно же третий этап, этап распространение и поддержка своих клонов. Так что же мы покупаем? Правильно в большей степени мы покупаем маркетинговое продвижение клонов программных продуктов и их техническую поддержку,  ну и про налоги не следует забывать мы их тоже оплачиваем. Но так или иначе корпорации захватили рынки ПО в США и Европе и получают огромные барыши, но требуется движение дальше завоевание рынка развивающихся стран! 
                         Однако продвигать свой товар становиться всё труднее по мере насыщения рынка, да и в некоторых странах есть свои программисты, которые тоже умеют писать программы и довольно успешные. У корпораций встает вопрос, как завоёвывать рынок по легкому? Вот тут и появляются пираты. Сначала они выбрасывают миллионы нелегальных копий на рынок своей страны, которые стоят ничтожно мало в сравнении с их легальными лицензионными копиями. Законодательство в области интеллектуальной собственности в разных государствах либо в зачатке либо вообще отсутствует, как было в России в 90-х года. Пиратство расцветает, тем самым распространение программ корпораций происходит с огромной скоростью, при этом дешевые пиратские продукты просто убивают практически всех конкурентов производящих аналогичное ПО местного производства.  Дальше на сцену выходит правительство США со своим авторитетным давлением. Указывая правительству разных стран на несовершенство их законодательства в области интеллектуальной собственности и скорейшего их устранения. При этом тактично и не очень пеняют этим странам на недостаточную борьбу с пиратами. Скоро или нет , под давлением или подкупом в различных странах происходит принятие законов направленных на защиту интеллектуальной собственности и борьбу с пиратством. В борьбу включается вся государственная машина, законодатели, милиция, прокуратура, суды. Изобличаются пираты и их заводы по производству нелегального ПО, наказывается бизнес за нелегальное использование ПО ( при этом бизнесу приходится платить огромные штрафы, и затем покупать легальное ПО), из бюджета выделяются миллионы долларов, на закупку лицензионных программ для всех бюджетных организаций. Без конкуренции корпорации, с помощью государства захватывают рынок и получают огромные прибыли выкачивая деньги из бюджетов стран и местного бизнеса. Ну разве в России было не так? 
              Да мы забыли о частном пользователе. Ну давайте посмотрим что происходит в этом направлении. Устранить пиратское ПО у частников труднее, но и тут происходит постепенная замена на платное легальное ПО. Компьютер устаревает, требуется его замена рано или поздно. Новые компьютеры чаще и чаще уже снабжены предустановленными легальными операционными системами и программным обеспечением. Пользователи подсевшие на пиратское  ПО известных производителей не желают менять полюбившуюся картинку Windows на что то другое, вот и платят за ПО. Найти ноутбук без операционной системой вообще трудно. При этом менеджеры компьютерных магазинов уже натасканы так, что убедят любого покупателя в том, что нужно покупать ноутбук да и простой ПК с уже установленной системой и как правило Microsoft(ведь корпорации делятся с продавцами). Так с каждым годом парк ПК домашних пользователей постепенно обзаводится легальным ПО. 
                      Местным производителям программ остается занимать ничтожные малую долю рынка специфического ПО, которое не интересует крупные корпорации. Жестоко конкурируя между собой мелкие местные фирмы получают крохи от Софтверного пирога. Но некоторые местные компании удачно перенимают опыт своих заокеанских товарищей. Яркий пример в России 1С.  Через пиратов миллионы копий с эмуляторами ключей расходятся в бухгалтерии предприятий и организаций, бухгалтера осваивают программу привыкают к ней, как к наркотику, а затем государство по средствам законодателей и МВД проводит проверки организаций на предмет легального использования ПО. Опять штрафы для бизнеса, опять покупка легального программного обеспечения. Корпорация 1С просто вытесняет всех из этого сегмента и зарабатывает огромные деньги. Вспомните ещё хоть пару тройку бухгалтерских программ. Всё рынок практически завоёван. Теперь можно придумывать любые формы отъема денег обслуживая своё ПО , многие ли решатся  поменять бухгалтерскую программу. 
                        Так из всего сказанного задаем себе вопрос кому выгодно пиратское ПО? И ещё вопрос почему с пиратством так вяло сражаются, когда оно только в зачатке? Что легче проверить миллионы пользователей или запретить нелегальную торговлю ну пусть десяток тысяч торговых точек или закрыть сотню нелегальных заводов по производству нелегального ПО?  Так кто же поддерживает пиратов? 
                       Ну так вернемся к началу, к нашей Индонезии. Вот её правительство решило не бороться с пиратами. Зачем тратить миллионы долларов на полицейские и прокурорские  проверки, судебные процессы, ловлю пиратов, зачем рапортовать заокеанским господам о проведенной работе? 
Не проще направить эти средства  на обучение персонала и внедрение свободного бесплатного ПО  в экономику. Какие от этого плюсы? А вот какие. 
1. Внедряемое ПО бесплатное (опять экономия).
2. Появляется поле деятельности для собственных компаний работающих в области разработки ПО (расширение налоговой базы появление новых специалистов) .
3.  Решается проблема с пиратством без особых затрат, они либо переквалифицируются в легальные фирмы либо совсем уходят с рынка.(цена ПО либо бесплатна либо ничтожна мала)
4. Люди узнают программы отличные от Windows и т.п., появляется выбор. 
5. Ослабевает влияние корпораций 
6. Появляется конкуренция, что приводит к снижению цен и на лицензионное платное ПО. Корпорациям уже не помогает государство оно им уже даже противостоит и заставляет играть по своим правилам.
                        Понимая всё это корпорации всполошились! Через  правительство США корпорации пытаются давить на Индонезию. Своих позиций сдавать корпорации не хотят, да и пример может быть заразительным, сопротивление в мире будет только усиливаться. Жаль только, что реализация планов аналогичных Индонезийским трудно решаема в странах с очень высокой коррупцией. Трудно будет пробивать себе дорогу свободному ПО и не только из-за того, что многим трудно его изучить, просто выгодней получать откаты от корпораций, чем заботиться о собственном рынке ПО.
                            
Продолжение следует 
Хамидулин Андрей 
21 марта 2010 23:36

 

Категория: Мои статьи | Добавил: hamidulin_andrey (21.03.2010) | Автор: Хамидулин андрей E W
Просмотров: 480 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Полезные ссылки
  • Для кадастрового инженера

  • Друзья сайта
  • OOO "Инфо-предприятие технология"

  • Полтавская погода
    GISMETEO: Погода по г.Полтавская

    Поиск

    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz